Крути головой, или задание номер два

       Для создания панорамных снимков обычно специально ищут места с уникальными элементами. Знатоки фотодела активно делятся советами о том, как выбирать такие места и каких ошибок стоит избегать. Причем рекомендации даются как с точки зрения эстетического восприятия, красивых "видов" или эффектной картинки, так и с технических позиций. Есть даже целые интернет-ресурсы, собирающие опыт мастеров фотопанорамного дела, например, AirPano.ru
Вот, напримерсферическая панорама с парада ВМФ в Санкт-Петербурге. А иногда попадаются смешные изображения от "специалистов", которые технически научились склеивать фото, а про смысл-то и позабыли. В итоге мы видим примеры исторических интерьеров с точки зрения пришельцев из какого-нибудь шестимерного пространства, как, например, на одном из томских порталов (ссылка - вот).

Наверное, самые "благодарные" виды для создания фотопанорам - природные ландшафты. Непредсказуемость природы позволяет фотохудожнику экспериментировать с кадрами, а различные эффекты раскрывают и подчеркивают тайны,запрятанные в пейзажах. Вот панорама из подборки "Фотопанорамы - Мир прекрасный":



        Сначала я пошла по пути поиска интересных ракурсов. Немало погуляв по Петербургу, отщелкав немереное количество кадров и приступив к отбору комплекта для монтажа панорамы, я обнаружила, что часть фотографий не получилась в нужном качестве и панорамы мои содержат очень неприглядные прорехи. А потом, еще раз пересмотрев фото, забраковала работу полностью. Я поняла, что даже небольшое сообщество тех, кто "в теме", прекрасно обойдется без еще одного вида на Спас-на-Крови и Дом Книги, без Аничкова моста со знаменитой конной группой и тем более без видов метро и торговых центров.
          В своем учительском деле я стараюсь привлечь внимание учеников к местам, фактам, людям и событиям, которые непосредственно близки моим ученикам: территория около дома или школы, биографии родственников и знакомых, в которых обязательно найдутся какие-то замечательные события или встречи, интересные явления, проблемные участки или ситуации. Оказывается,  не надо далеко идти или специально что-то придумывать, чтобы увидеть интересные вещи или узнать о значительных событиях.
          Поэтому я полностью изменила свой первоначальный замысел. Так как в конкурсе, в котором я принимаю участие, заданий еще много, я думаю, что та тема, за которую я берусь и которую начинаю с создания фотопанорамы, получит продолжение в следующих публикациях.
         Итак, я представляю место, в котором я живу, место, в которое я влюбилась еще на этапе  строительных чертежей и котлованов, место, в которое мы всей семьей поверили и приложили очень много сил для борьбы за то, чтобы здесь поселиться: микрорайон Санкт-Петербурга  Осиновая Роща. Добро пожаловать!
         Фотопанорама снята с точки, откуда видны почти все важные культурные и инфраструктурные объекты микрорайона, а также самые "больные" места. Ссылка на панораму в большом размере.  Можно увеличить масштаб и рассмотреть подробности. Она длинная, поэтому уместить на этой странице ее можно только вот так:


        На этой  панораме (с метками) вы можете прочитать комментарий о том, какие характерные точки попали в объектив и какое значение для нашего поселка и не только для него они имеют.

Комментарии

  1. Лада, с огромным удовольствием посмотрела все, и по ссылкам тоже. Успехов в конкурсе!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий