Экскурсия "иди туда - не знаю куда". Полтора часа в СПб

   

Петербург не для всех        

         А для кого?

         Случалось ли у вас так, что вдруг надо было  быстро придумать экскурсионный маршрут? У меня, например, в последние годы это происходит с завидной регулярностью. На денёк-другой заглянут гости, в город приедет подруга издалека (по своим делам, но полдня на встречу обязательно выделит), или надо куда-то "выгулять" детей, которые вдруг внезапно заболевают, ломая все планы, не любят длинных экскурсий по музейным залам, зато желают бегать и лазать. А иногда просто раз - и вдруг настроение такое случилось, что хочется куда-то выбраться ненадолго, "перезагрузиться" от офисных будней, и как раз погода, переменчивая петербургская погода поспособствует, и все складывается так, что можно себе позволить короткую прогулку по интересным или просто по любимым местам.
        Мой последний "забег" организовался как раз по причине приезда вологодской подруги. Моя гостья приехала на очень насыщенные курсы, и свободного времени было - всего-то часа четыре. И все дни был дождь, и сильный ветер, и куда-то далеко ехать никак невозможно, и еще на случай совсем уж непогоды надо было предусмотреть, куда спрятаться. И мы все-таки прекрасно погуляли, частично пройдя по маршруту, по которому я водила летом гостей из Белоруссии, а в прошлом году - внучку, а частично мы гуляли по этим местам с другими подругами, и планирую еще и еще. Потому что весь маршрут состоит из нанизанных друг на друга больших и маленьких интересных объектов: зданий, скульптур, мест отдыха, ландшафтных композиций, исторических мест, красивых видов и сооружений очень разнообразного назначения.
        Мы гуляли и мечтали, что подруга приедет сюда с сыном, а я возьму внучку и дочек, и детям будет чем заняться, что посмотреть и где повеселиться. А еще я думала, что люди в возрасте, например, мои родители, или семьи с маленькими детьми могут повторить нашу прогулку, потому что им будет достаточно комфортно, безопасно и очень интересно.

        Почему "не для всех"?

        Нет экскурсовода, официоза, "все посмотрите сюда", "руками не трогать". Да, искать информацию, готовиться к прогулке надо самостоятельно. Или спонтанно узнавать новое из подписей, стендов, плакатов, табличек. Не стесняться спрашивать людей. Искать информацию в интернете, на ходу.
        Непафосный Петербург, исторический центр, в котором удобно и просторно. Интересные путевые точки, где можно остановиться, отдохнуть, укрыться, поиграть, сделать фото на память. Небанальные ракурсы. Маленькие открытия и много поводов для удивления. маршрут, с которого можно сойти в любой момент и вернуться в любой точке.
        Пешком. Все время пешком. Свобода передвижения - до хаотичности. Идти туда, куда хочется, где что-то замаячило, что показалось интересным. Куда-то влезть, куда-то спуститься. Быть готовым к лужам, ремонтам, щербатым мостовым, сыпучему песку. Под настроение - идти долго, понимая, что придется возвращаться.
        На память - много фотографий, снятых на два смартфона (наша прогулка организовалась настолько молниеносно, что даже не было времени взять хороший фотоаппарат), и поэтому фото, конечно, не всегда качественные, но все несут след наших разговоров и тепло эмоций. нет постановочных фото, потому что некогда ждать, хочется посмотреть как можно больше, а еще и холодный ветер, и надвигается дождь, а увидеть хочется так много.

        Почему я пишу об этом?

 Чтобы рассказать, как важно иногда бывает поддаться минутному порыву и придумать себе прекрасный вечер с хорошими людьми. Как не нужно искать отговорки и причины, а просто надо решиться, рискнуть - и получить незабываемые впечатления. Как уметь искать удовольствие в малом и быть внимательным к деталям, - тогда можно сделать удивительные открытия. Как ценить любую возможность, перерыв в работе, передышку в непогоде, редкие периоды здоровья для того, чтобы насладиться этим прекрасным городом, его парками, зданиями, речным простором, скульптурами, музеями.
         Не нужно много времени, сил и денег. Собрались и побежали, до ближайшего метро, зонтик и смартфон с собой, проездной и немного денег на "перекусить" - и вот оно, уже начинается: приглашаю присоединиться и попробовать.


Всё б глаз не отрывать от города Петрова,

гармонию читать во всех его чертах
и думать: вот гранит, а дышит, как природа…
Да надобно домой. Перрон. Подъезд. Чердак.

Бэлла Ахмадулина

      Благодарности

не могу не выразить слова признательности вологжанке Оксане Горевой, которая:
  • согласилась на эту авантюрную прогулку,
  • создала прекрасный настрой,
  • а также поделилась фотографиями и позволила их использовать;
организаторам Кубка мультимедийного вызова, которые устранили технические затруднения;

"небесной канцелярии", выделившей полтора часа без дождя и сильного ветра.
    

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Шаг первый. Поехали?